home
 
 
Noticias Ionics          
Noticia ampliada
 
 

13 de junio de 2017
Jornadas de Irradiación de alimentos 2017
 
Un evento oficial que resultó una jornada de intercambio científico y profesional, donde hubo la oportunidad de entrar en contacto con los principales referentes en el área de irradiación de alimentos
 
 

El 13 de junio de 2017, Ionics participó como disertante en la “Jornada de Irradiación de alimentos 2017”, organizada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, y el Ministerio de Energía y Minería de la Nación, en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria – SENASA, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – ANMAT y la Comisión Nacional de Energía Atómica – CNEA.
La temática del encuentro fue “La tecnología de irradiación como agregado de valor” y sus objetivos fueron brindar información sobre la tecnología de la irradiación y sus aplicaciones para favorecer el desarrollo industrial y comercial.

La Jornada fue abierta por la Ing. Mercedes Nimo, Subsecretaria de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación, y el Lic. Osvaldo Calzetta Larrieu, Presidente de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) y el el Lic. Julián Gadano, Subsecretario de Energía Nuclear del Ministerio de Energía y Minería de la Nación.
Los funcionarios hablaron sobre el Contexto político y socio-económico para el uso y aplicación de la tecnología de ionización, y de las perspectivas desde los diferentes actores e instituciones involucradas, para luego dar paso a las charlas técncias a cargo de los especialistas de cada área.

La primera charla estuvo a cargo de la Mgt. Celina Horak, La Gerente de Aplicaciones y Tecnología de las Radiaciones (CNEA), quien presentó la charla “Usos y Aplicaciones de la Irradiación de alimentos en la cadena agroalimentaria. El contexto internacional y latinoamericano: las oportunidades de nuevos mercados y existentes.”
Luego, un panel enmarcado bajo el lema de “Marco Normativo”, moderado por la Lic. Marcia Palamara, de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas (Ministerio de Agroindustria), y se tocó el tema “Últimas modificaciones y la aprobación de la irradiación de alimentos por clases, en el Código Alimentario Argentino. Relación entre los gestores y evaluadores del riesgo: interacciones y la representación en CONAL” a cargo de la Lic. María Julia Geraci, del Instituto Nacional de Alimentos (INAL - ANMAT), con la charla, Carlos Van Gelderen, Director de la Red de Seguridad Alimentaria y miembro del Directorio del CONICET y la Lic. Jorgelina Azar, de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA – SENASA).
Terminadas las charlas del panel, siguió María Constanza Cova, de la Sección Irradiación de Alimentos, Gerencia Aplicaciones y Tecnología de las Radiaciones (CNEA) brindó la charla “Enfoques prácticos para definir los rangos de dosis de tratamiento para las distintas aplicaciones: sanitarias, fitosanitarias, extensión de vida útil. Oportunidades y desafíos”
Se cerró la jornada con la charla del Ing. Daniel Perticaro, Gerente General de IONICS S.A, que presentó el tema “Aplicaciones Industriales: Especificaciones de tratamiento, usos, proceso de irradiación, y perspectiva comercial.”

La Jornada fue registrada en video y todas las presentaciones pueden verse pueden verse a continuación del afiche del evento en esta misma página.

 
 
 
Presentación de Daniel Perticaro, Gerente General de Ionics
 
   
     
 

Aplicaciones Industriales:
Especificaciones de tratamiento, usos, proceso de irradiación, y perspectiva comercial.

Ing. Daniel Perticaro

Gerente General de IONICS S.A.

 
     
     
         
 

Palabras de Apertura
Introducción a la tecnología de irradiación
– Contexto político y socio-económico para su uso y aplicación
– Perspectivas desde los diferentes actores e instituciones involucradas.

Ing. Mercedes Nimo
Subsecretaria de Alimentos y Bebidas
Ministerio de Agroindustria de la Nación

 

Palabras de Apertura
Introducción a la tecnología de irradiación
– Contexto político y socio-económico para su uso y aplicación
– Perspectivas desde los diferentes actores e instituciones involucradas.

Lic. Julián Gadano
Subsecretario de Energía Nuclear
Ministerio de Energía y Minería de la Nación

 
         
     
         
 

Palabras de Apertura
Introducción a la tecnología de irradiación
– Contexto político y socio-económico para su uso y aplicación
– Perspectivas desde los diferentes actores e instituciones involucradas.

Lic. Osvaldo Calzetta Larrieu
Presidente de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA)

 

 

Usos y Aplicaciones de la Irradiación de alimentos en la cadena agroalimentaria
El contexto internacional y latinoamericano:
las oportunidades de nuevos mercados y existentes.

Mgt. Celina Horak
Gerente de Aplicaciones y Tecnología de las Radiaciones
Comisión Nacional de Energía Atómica - CNEA

 
         
     
         
 

Marco Normativo
Últimas modificaciones y la aprobación de la irradiación de alimentos por “clases”en el Código Alimentario Argentino. La relación entre los gestores y evaluadores del riesgo: interacciones y la representación en CONAL.

Lic. María Julia Geraci
Instituto Nacional de Alimentos (INAL) – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT)

Moderadora: Lic. Marcia Palamara.
Ministerio Agroindustria
Subsecretaría de Alimentos y Bebidas

 

 

Marco Normativo
Últimas modificaciones y la aprobación de la irradiación de alimentos por “clases”en el Código Alimentario Argentino. La relación entre los gestores y evaluadores del riesgo: interacciones y la representación en CONAL.

Carlos Van Gelderen
Director de la Red de Seguridad Alimentaria y miembro del Directorio del CONICET

Moderadora: Lic. Marcia Palamara.
Ministerio Agroindustria
Subsecretaría de Alimentos y Bebidas

 
         
     
         
 

Marco Normativo
Últimas modificaciones y la aprobación de la irradiación de alimentos por “clases”en el Código Alimentario Argentino. La relación entre los gestores y evaluadores del riesgo: interacciones y la representación en CONAL.

Lic. Jorgelina Azar
Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA) - SENASA

Moderadora: Lic. Marcia Palamara.
Ministerio Agroindustria
Subsecretaría de Alimentos y Bebidas

 

Enfoques prácticos para definir los rangos de dosis de tratamiento para las distintas aplicaciones: sanitarias, fitosanitarias, extensión de vida útil.
Oportunidades y desafíos

María Constanza Cova
Sección Irradiación de Alimentos
Gerencia Aplicaciones y Tecnología de las Radiaciones, Comisión Nacional de Energia Atómica - CNEA

 
         
 

Noticias Ionics

 
 

 


José Ingenieros 2475, (B1610ESC) Bº Ricardo Rojas, Tigre
Prov. de Buenos Aires - Argentina
Tel. (54 11) 2150-6670 al 74 – (54 11) 4740-6318 / 0566 / 4788 / 7443
info@ionics.com.ar / www.ionics.com.ar